Tipps & Tricks
IP-Konfiguration für mehrere Netzwerke

Problem:

Sie verwenden Ihren Laptop sowohl zu Hause als auch im Büro. An beiden Orten hängt der Rechner im Windows-Netzwerk und hat eine feste IP-Adresse. Im Büro soll er aber eine andere IP-Adresse haben als im heimischen Netz. Der Laptop läuft unter Windows 2000 oder XP.

Lösung:

Wenn Sie bereits mit den Hardware-Profilen unter Windows 2000/XP gearbeitet haben, mag es nahe liegend erscheinen, für die beiden Netzwerkkonfigurationen jeweils ein eigenes Profil zu erstellen. Dieser nahe liegende Weg funktioniert allerdings nicht, da die Hardware-Profile keinerlei Netzwerkeinstellungen speichern.

Die Windows-Systeme 2000 und XP bringen aber ein anderes Werkzeug mit, um schnell zwischen mehreren TCP/IP-Konfigurationen zu wechseln:

Mit "Netsh", einem Befehl für die Kommandozeile, exportieren Sie die Einstellungen in eine Scriptdatei, die Sie dann jederzeit wieder einlesen können. Um beispielsweise Ihrem Notebook im Heimnetz eine andere feste IP-Nummer zu verschaffen als im Büronetz, sind die folgenden Schritte nötig:

1.

Melden Sie sich mit Administrator-Rechten am Computer an. Nehmen Sie in den Eigenschaften der LAN-Verbindung die gewünschten Einstellungen für das Heimnetz vor, und schließen Sie das Eigenschaften-Menü.

2.

netsh -c interface dump>%windir%heimnetz

in die Datei "Heimnetz" im Windows-Verzeichnis. Die Eingabeaufforderung lassen Sie für die nächsten Schritte geöffnet.

3.

Gehen Sie nun wieder in die Eigenschaften der LAN-Verbindung, und legen Sie diesmal die IP-Einstellungen für das Büronetzwerk fest.

4.

In der Eingabeaufforderung speichern Sie nun abermals mit "Netsh" die eben vorgenommene IP-Konfiguration, diesmal für das Büronetz:

netsh -c interface dump>%windir%bueronetz

5.

Im Windows-Verzeichnis liegen nun die Dateien "Heimnetz" und "Bueronetz" für die jeweiligen Netzwerke. Um eine der gespeicherten Konfigurationen einzulesen, verwenden Sie wieder den Befehl "Netsh". Das Kommando

netsh -f %windir%heimnetz

aktiviert beispielsweise die IP-Nummer für das heimische Netzwerk. Der Befehl erledigt die Umstellungen, ohne dass ein Neustart nötig ist. Je nach Rechnerausstattung kann die Änderung aber einige Sekunden dauern. Damit Sie bei einem Wechsel nicht immer über die Kommandozeile gehen müssen, können Sie die Befehle in eine Batchdatei schreiben, die Sie bei Bedarf aufrufen.

Lassen Sie sich von Windows XP Home und Professional nicht verwirren. Diese Windows-Versionen geben eine Fehlermeldung aus, wenn Sie gespeicherte Konfigurationen mit "netsh -f" wieder einlesen. Microsoft hat den Befehl anscheinend nicht getestet, denn Windows XP stolpert über zwei falsche Angaben in den Konfigurationsdateien.

Dieser Bug ist zwar ziemlich ärgerlich, allerdings leicht zu beheben: Öffnen Sie die Dateien "Bueronetz" und "Heimnetz" mit einem Text-Editor, und suchen Sie die Zeilen auf, die mit "set dns" und "add dns" beginnen. Löschen Sie am Ende der Zeilen jeweils den Eintrag "register=PRIMARY". Nach diesem kleinen Eingriff verarbeitet auch Windows XP die Dateien fehlerlos.

Quelle: http://www.pcwelt.de/tipps/software/netzwerk/25858/

Last update: 2003-12-04 11:23
Author: Christian Rohde

Print printer-friendly version Send2friends Send to a friend PDF Show this as PDF file XML export as XML-File

Please rate this entry:

Average rating: 0 from 5 (0 Votes )

completely useless 1 2 3 4 5 most valuable

You can comment on this entry | Content Overview: Tipps & Tricks

Comment of CTLjVCKvvCop:
I hate my life but at least this makes it beaarlbe.

Comment of yhoaPuPnAUHxbiTykE:
There's a terrific amount of knowegdle in this article!

Comment of GXOcSTbKWarY:
Hallo Thomas,grundse4tzlich wfcrde ich gerne beim Testen helfen, Job, Ehefrau, Kinder und keine Zeit sind schon vdhnaroen, ein paar Kilo zu viel ebenso. Allerdings wfcsste ich gerne, ob die Ergebnisse hier im Blog pre4sentieren bedeutet, unvorteilhafte Bilder mit leichter Bekleidung zu verf6ffentlichen.[] Antwort vom September 30th, 2011 11:47:Hallo Stephan,ich freue mich, dass du dabei sein mf6chtest.Ich habe dir gerade eine E-Mail gesendet.GrudfThomas[]

Comment of AxpbqUdsoJcBQBYMt:
Hallo Thomas,mir ist aufgefallen das mein Bizeps im leinkn arm deutlich kleiner ist als der im rechten. Obwohl ich immer mit gleichen Gewicht trainiere .Was soll ich tun ?Das ist auch ein bissel in der schulter und in der brust zusehen (aber nur links )GrudfChrisss[] Antwort vom Juni 22nd, 2011 23:31:Hallo Chriss,das ist vollkommen normal. Meine rechte Kf6rperhe4lfte (Oberarm, Unterarm, Oberschenkel, Unterschenkel) ist 0,5 bis 1,5cm dicker als die linke.Wichtig ist, dass du deine Kf6rperhe4lften stehts GLEICH behandelst, um bezfcglich der Kraft keine Dysbalancen entstehen zu lassen.Das erreichst du am besten in dem du Langhanteln nutzt. Dadurch passen sich beide Kf6rperhe4lften gegenseitig an.Beste GrfcdfeThomas[]